며칠전 저희 우리딸래미 소풍다녀왔어요.
선생님이 도시락 가지고 오라고 했다고
주먹밥 만들어 달라고 했는데,딱 그것만 보내기는 뭔가 아쉽더라고요
그래서 새벽같이 일어나 인터넷 폭풍검색해가며 알게된
메추리알병아리와 비엔나소세지로 문어도 만들어보았어요
악 ㅎㅎㅎㅎ
메추리알병아리 만드는법은 냄비에 삶아준다음 껍질을 까서 준비해주세요
이쑤시개로 양쪽 눈자리를 콕콕 찔러주고요 ( 안찌르면 깨가 안들어가요)
검은깨를 콕 넣어 주시면 된답니다.
당근으로 벼슬과 입을 만들면 귀욤귀욤한 병아리 탄생!!
요 노랑병아리의 정체는 뭘까요? ㅎㅎ
바로 "카레가루"
냄비에 물과 카레가루와 물엿을 넣고 색이 잘 들때까지 졸여줬어요
끓여줬다는게 맞는표현인것같지만요 ㅎㅎㅎ
한 10분정도 끓여주니 이렇게 예쁜 노랑색의 메추리알병아리가 뙇!!!
소풍도시락 한쪽칸에 잘 넣어줬어요.
어떻게 보면 귀여운것 같고 어떻게 보면 뭔가가 어설프고.. 하하하 ^^;;
요건 비엔나소세지로 만든 문어에요.
귀엽지 않나요? 헤헤헤
비엔나소세지문어 만들기도 그리 어렵지 않더라고요.
먼저 눈알을 준비해주세요
치즈를 구멍이 큰 빨대로 콕콕 찍어 동그랗게 찍어내주세요
입으로 후~ 불면 똑~ 하니 쉽게 분리된답니다.
이젠 소세지로 다리를 8개 만들어 주어야 하는데요
칼보다는 가위가 편하더라고요.
한번 자르고 반대편으로 또한번 자르면 4다리가 나오는데요
그 4다리를 또 한번 반으로 갈라주면 8개!!!
끓는물에 다리가 벌어질때까지 데쳐주고
(식품첨가물까지 제거되니 굿굿)
뜨거울때 치즈눈을 붙이고 검은깨를 중앙에 콕 붙여주면
문어 탄생!!!
얘기 들어보니 이게 인기 짱이였다는요 :D
소풍도시락의 메인 주먹밥 3종세트 ~
요거는요,
당근,애호박,소세지,잔멸치 를 아주 잘게 다진다음
기름에 한번 뽁아준후,
밥에 참기름, 소금간을 더한후 잘 섞어주세요.
조미김으로 검은 띠를 둘러주면 완성~!!!
중간에 있는 동글동글 주먹밥은 ,
김으로 두르는대신, 잘게 부셔서 야채들과 같이 섞어준거에요.
애들이 먹기에는 이게 더 좋아요
남녀노소 누구나 좋아하는 유부초밥!!!
요건 마트에서 파는 재료 사다가 밥만 넣어서 만들어주었어요.
유부피에 물기가 있어서 주먹밥이 젖을까봐
랩으로 한겹 감싸주었어요
이렇게 만들어진 어린이집 소풍도시락 완성~~
주먹밥3종과 메추리알병아리, 비엔나소세지문어
귀욥지면서 먹음직 스러워요.
우리 아이도 참 좋아했어요 :D