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뚝딱뚝딱 요리/재료손질

메추리알 쉽게 까는법 ★

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우리 딸아이 좋아하는 반찬중의 하나가 메추리알 장조림이라

보름에 한번정도는 만들어주고있어요.

만드는법은 쉽고 간단한데, 껍질까다가 속까지 같이 터지는일이 빈번하여

그런걸 골라내다 보니까 막상 반찬만들 메츄리알이 부족해지는 사태가 자주있었지요..ㅎㅎ

 

 

요즘은 이젠 하도 많이 까다보니까

메추리알 쉽게 까는법을 터득하게 되더라고요.

알고 있으면 시간절약되는 꿀팁 한번 알아보아용 ♪

 

 

 

 

 

냉장보관 했다가 상온에 1시간정도 나둔후

찬물로 살살 한번 헹궈 불순물을 제거해줍니다.


 


그다음,

냄비에 물을 넉넉하게 붓고 메츄리알을 푹 담가주세요.

 

 




 

 

메추리알 쉽게 까는법 꿀팁 첫번째 !

 

 

바로 소금 반큰술 넣어주기

메츄리알 껍질을 깨지지않고 단단하게 만들어주는 역할을 한답니다.

 

 

 

 

식초도 1큰술 정도 넣어주기 !

다 삶고난후에 껍질이 잘 벗겨지게 해준답니다 .

 

 

 

 

수시로 한쪽방향으로 한번식 저어가면서 삶아주세요.

노른자가 한쪽으로 치우는걸 방지해준답니다.

마찬가지로  계란 삶을때도 이렇게 저어주시면 노른자가 중앙에 콕~ 있답니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

물이 끓기 시작하고 5~10분정도 삶아주세요.

각 가정마다 가스렌지의 화력이 다르기때문에 대략 이정도.

가장 정확한 방법은 하나 꺼내서 먹어봐요. 그게 제일 정확해요 'ㅡ';;

 

 

 

 

 

다 익었으면 찬물에 담궈서 차갑게 만들어주세요

 

 

 

 

충분히 식었으면 냄비에 담아

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 쉐킷쉐킷~~

10초~30초 정도 마구 흔들어주세요.

 

냄비가 없다면 플라스틱 반찬통도 ok!

뚜껑 닫을수 있는 모든 것들 다되요 ^^

 

 

 

 

뚜껑을 열어보면

이렇게 껍질이 묻어 있는게 보일꺼에요

 

 

 

 

메츄리알은 이렇게 껍질에 상처가 나있고요.

 

 

 

 

이 부분의 껍질부분을 잡고

 

 

 

 

살살살살 벗겨내주시면

요래요래 깔끔하게 까진답니다

 

 

 

 

어느 한군데 찢어진부분없이 미끄럽게 슝슝 잘 까져요!

 

 

알에서 분리된 껍질 jpg

 

 

 

상처하나 없이 매끈하게 잘 까진 메츄리알

 

 

 

+++

 

★ 메추리알 쉽게 까는법 정리 ★

 

 

1. 상온에 한시간정도 미리 꺼내놓기

2. 소금과 식초를 넣어 삶기

3. 찬물에 식히기

4.뚜껑덮어 마구 흔들어주기

5.껍질살짝 잡아 부드럽게 벗겨내주기

 

 

쉽죠? :D

 

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