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뚝딱뚝딱 요리/밥,국,찌개

떡국끓이기? 재료에따라 4가지 국이 완성되는 신기한 국물요리

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어렸을때부터 떡국을 좋아했어요.

그래서 그런걸까요? 우리 5살된 딸아이도 엄청 좋아해요.

뭐해줄까 물으면 꼭 떡.국. 해달라고...

 

일주일에 두번도 더 끓이다 보니 이제 떡국끓이기 달인이 된것같아요.

특별한 재료 아무것도 없는데, 특히 소고기를 넣지않아도 감칠맛이 나서

뜨끈하게 한그릇 뚝딱 해치우니까 속도 든든하고 참 좋더라고요

 

 

오늘은 들어가는 재료에 따라

떡국도

떡만두국도

만두국도

계란국도 되는

신기한 국물요리 레시피 소개할게요 !~

 

 

 

 

 

떡국끓이기

떡만두국 끓이는법

만두국 만들기 의 첫 시작은 육수내는것부터 시작됩니다.




 

 

정확한 물 계량은 하지않고

자주쓰는 냄비에 물을 넉넉하게 담고


 


다시마, 멸치, 새우 등을 넣어서 진하게 육수를 우려내주세요.

 

물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내주셔야합니다 !

 

 

 

 

 

 

물이 끓는 동안 야채 손질을 할께요.

많이 들어가지 않아요

그냥 딱 흔히볼수 있는것들 당근 애호박 양파만 넣어줄꺼에요.

길쭉길쭉하게 채 썰어주세요 .

 

 

 

 

 

이제 재료에 따라 국이름이 달라진답니다.

 

만두만 넣으면 만두국

떡만 넣으면 떡국

만두 + 떡 을 넣으면 떡만두국

이거 2개 넣지않고 계란풀은것만 넣으면 계란국...

 

 

일단은 냉동만두는 꺼내두고요

냉동실에 보관되어있을 떡.국.떡.은 찬물에 담가놔주세요.

 

 

 

 

 

물이 끓기 시작하면 다시마 건져내고

20분 이상 푹 우려내주세요.

그러면 이렇게 뿌연 국물이 나온답니다 .

 

체에 받쳐서 멸치와 새우들을 몽땅 건져내주고요

 

 

 

 

 

손질해 두었던 야채들을 한꺼번에 몽땅 넣어주세요

떡도 지금 넣고요, 만두국을 끓이실거라면 만두도 지금 넣어주세요.

계란국을 만들거라면 야채들만 넣으면 되겠죠? ㅎㅎ

 

 

 

이제 간을 맞출차례

진간장보다는 국간장을 써야 더욱 맑고 깔끔한 맛이 난답니다.

한 3스푼정도 넣어주시고요

 

 

 

 

다진마늘도 이만큼 넣어주세요 .

 

 

 

 

팔팔팔팔 모든 재료들이 다 익을때까지만 끓여주세요.

싱거우면 소금으로 간을 해주세요.

간장으로 모든 간을 맞추다보면 국물색깔 어두워져요 -_-

 

 

 

 

 

마무리로 계란풀은 물 넣고

어슷썰은 대파 넣어서 1분간만 더 끓여내주면 완성입니다 .

 

 

 

 

 

오늘은 만두와 떡을 넣어서 떡만두국이 완성되었습니다.

집에 만두가 없으시다면 떡국으로 만들어 먹으면 되는거고요

떡빼고 만두만 넣어서 만둣국을 만드셔도 되고요

만두와 떡을 빼고 계란만 넣으면 계란국이 되는거죠.

 

 

국물 베이스는 다 똑같요

들어가는 메인재료에 따라 국이름이 달라진답니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 대접에 담아 놓으니 녹색과 붉은색 흰색의 조화가 더욱 먹음직스럽네요

기호에 따라 김을 올려주셔도 후추를 톡톡 뿌려주시면 더욱 맛나게 드실수 있어요.

 

 

 

 

꽃샘추위로 몸이 움츠려든 오늘

뜨근하게 한대접 하실래요? :D

 

 

 

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