저와 남편은 평소 매콤하고 자극적인 음식을 즐기는 편인데요
아이와 함께 먹을 반찬을 만들다 보니 간이 다 심심한것들뿐이에요.
몇달전에 사놓은 고춧가루의 양이 줄어들지 않고 있으니.. 말다했죠.. >.<
늘 싱거운 반찬만 해주는 남편에게 미안해,
지난 주말에는 아주 매콤하게 칼칼하고 자극적인 낙지볶음을 만들어 주었어요.
간만에 화끈한걸 섭취하니 땀 뻘뻘 흘리며 먹는데, 쫌 미안한 맘이 들더라고요 ㅎㅎㅎ
오늘은 소주 한잔이 생각나는 칼칼한 낙지볶음 맛나게 하는법 소개해 드릴게요 ♩
우선 낙.지.를 손질해 주어야합니다.
밀가루 또는 굵은소금으로 150번정도 박박 문데주세요.
생생정보통 황금레시피에서 나왔던 방법인데요
비린내제거는 물론 빨판의 불순물 제거에 효과적이랍니다 ^^
그리고 맑은물이 나올때까지 씻어주시고요
길쭉하게 ,한입크기로 잘라주세요.
루미요꼬는 턱이 좋지않아서 조금 작은 사이즈로 잘랐어요.
익으면 줄어드는거 감안하셔야해요.
제 기준에선 이만큼이 딱 좋더라고요 :D
낙지볶음 맛나게 하는법 포인트 -
바로 양념장이죠!!
2마리 기준으로 밥수저로 계랑합니다
고추가루 5
고추장 1
간장 3
된장 0.5
다진마늘 1
맛술 1
설탕 1
물엿 1
생강가루, 후추가루 톡톡
양파즙 (없으시면 갈은거) 또는 배즙반컵 정도 꼭 넣어주세요 !
골고루 잘 섞어주시고
단맛이 더 필요하겠다 싶으면 설탕을
난 더 화끈한걸 원해! 매운걸 원하시면 매운청량고추가루를 넣어주심 입안에서 불나는걸 느끼실수 있으실꺼에요 : )
손질해놓은 낙지에 양념장의 1/2 정도를 넣어서 조물조물 해준뒤 잠시 재워줍니다.
낙지볶음 맛나게 하는법
이제 야채를 손질해볼께요
냉장고에 있던 기본재료들 사용했어요
애호박 , 양파, 대파, 청량고추 ,
양배추 당근이나 향긋한 향을 위한 깻잎을 넣어주셔도 좋아욤!
이제 뽁기만 하면되네요.
달군팬에 기름을 2큰술정도 넣어준뒤
반틈남은 양념장과 양파를 넣어서 빠르게 볶아주었어요
이렇게 해주면 오랜시간 숙성한것처럼 깊은맛을 느낄수가 있답니다 ^^
1~2 분정도 후
이제 재워둔 낙지 넣어주고요
야채도 몽땅 넣고요
중불보다 약간 센불에서 빠르게 휙휙휙 뽁아주세요.
낙지가 익을때까지만요 ~
불을 끄고 나서 마무리로 챔챔챔 챔기름 1티스푼 정도 똑~ 떨궈주세요
낙지볶음 맛나게 하는법
별거 없지요? 움하하하하
접시에 소복히 담아서 깨소금 통통 뿌려주니 비주얼 살리고 살리고~~
빠르게 볶아낸 쫄깃쫄깃~ 탱탱한 낙지와
식감이 살아있는 야채들.
매콤칼칼한 양념이 한데 조화를 이뤄 침샘폭발!!!
오랜만에 자극적?인 음식을 먹으니
매워도 무한흡입 가능하겠더라고요 ㅎㅎㅎㅎ
밥반찬으로 만들었는데 소주가 생각나는 매콤한 낙지볶음
맛있겠죠 진짜맛있어염