평소 매콤한 닭볶음탕을 해먹지만, 우리 아이는 매워서 늘 다른걸 또 요리해야하더라고요.
그래서 요즘은 간장으로 맛을 내 맵지 않아 우리 아이들과 부담 없이 같이 먹을수있는 찜.닭.을 즐겨 해 먹는데요
간단하고 따라하기 쉬운 백종원 찜닭 레시피대로 하니 남편도 아이도 엄지 척!!
밥 두공기는 뚝딱 해치우더라고요.
찜닭 만드는 방법 복잡할것 같지만 생각보다 쉽답니다 ^^
재료
토막낸 생닭 / 당면 / 감자 / 고구마 / 양파 / 새송이버섯 / 대파 / 떡 / 당근
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최대한 집에 있는 재료를 활용했어요
고구마나 감자 둘중에 하나만 사용해도 ok !
버섯류는 표고버섯을 넣어주어도 좋아요.
색감을 내기 위해서 풋고추1개와 홍고추 1개 넣었는데,
우리 딸램은 살짝 맵다고 하더라고요.
아이들과 함께 먹기위해 만드시는 거면 고추는 무조건 생략해주세요 .
당면은 최대한 오래 불려주시는게 좋아요.
적어도 3시간 이상은 뜨거운물로 충분히 불려주세요.
토막낸 닭은 찬물로 깨끗하게 여러번 씻어주고요,
끓는물에 3분가량 데쳐준후, 찬물로 샤워시켜 주세요.
백종원 찜닭 레시피에서는 바로 생닭으로 조리하지만,
전 이렇게 손질하는게 습관이 되었네요
닭의 잡내를 없애는데 직빵이랍니다 ^^
채소들은 먹기 좋은 크기로 숨덩숨덩 썰어주세요.
감자와 고구마는 너무 작게 썰면 부서지니 큼직큼직하게요~!
찜닭 만드는 방법 의 가장 중요한 양념장을 만들었어요
(종이컵기준입니다)
송송썰은 대파 1컵
간장 1컵
맛술 반컵
설탕 반컵
물 한컵
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다진마늘 1큰술
참기름 1큰술
생강가루 톡톡~!!!
골고루 잘 섞어주세요.
넓은 냄비or궁중팬에
데쳐서 찬물샤워시킨 닭 담고, 양념장 붓고요
감자 / 고구마 / 당근 을 넣어주세요.
모든 재료가 잠길수 있게, 추가적으로 물도 더 부어주세요.
자박자박하게요~
팔팔 끓기 시작하면 거품좀 걷어내 주면서 10분정도 푹 익혀주세요.
그 후 양파와 새송이 버섯을 넣고 5분정도 더 끓인다음
마지막으로 떡과 불린당면을 넣어 뚜껑을 덮고 푹 익혀줍니다.
국물이 너무 없으면 물을 더 붓고요
싱거우면 간장으로 간하고, 니맛도 내맛도 아니면 설탕을 조금 더 넣어주세요 ㅎㅎ
백종원표 찜닭 만드는 방법
생각보다 쉽지요?
접시에 담을 때에는 젤 위에 깨소금 솔솔 뿌려주면 더욱 맛있어 보인답니다.
카라멜색소를 넣어주면 식당에서 사먹는 찐한~ 빛깔을 얻을수있찌만,
간장만으로도 충분히 갈색빛이 맴도네요 .
닭으로 만드는 특별한 메인요리 찜.닭.이 최고네요