본문 바로가기

알짜생활정보/깨알정보

냉동보관한 만두에 얼음조각이 생기는 이유

반응형

 

냉동보관한 만두에 얼음조각이 생기는 이유

 

 

식재료를 장기간 보관하기 위해

고기나 생선 냉동식품 아이스크림 등을

냉동실에 꽉 채워놨어요

그런데...

 

 

 

 

만두국을 해먹으려고 봉투를 열어보니

어머낫????

겉면에 얼음알갱이들이 뙇 !!!!

마트에서 구입할때에는 분명히 이러지않았는데

우리집에만 오면 이렇게 되더라고요

 

 

 

 

하나씩 꺼내서보니 얼음조각들이 다다다다닥~~

붙어있어요

이것 뿐만이 아니에요.

 

 

 

 

깨끗하게 씻어 냉동시켜놓은 딸기도..

얼음반 딸기반이 되어버렸네요 -0-;;

 

 

 

 

 

애정하는 죠스바도 이렇게 얼음알갱이들이 뙇!!!!

이런거 싫은데 말이죠 .

분명 구입할때에는, 냉동시키기 전에는 이러지 않았는데

도대체 왜 그런걸까요 ?

 

 

 

 

 

비밀은 바로 냉장고있어요

 

제가 아주 어릴때 기억을 되새겨보면 ,

냉동실에 이런 성에가 가득차곤 했었어요

그래서 엄마가 칼이나 송곳으로...

얼음 부시는걸 몇번 본적이 있거든요 ㄷㄷㄷ

 

 

 

 

옛날 제품에는

성에가 생겨 불편한점이 많았는데

이러한 단점을 보완하기 위해

주기적으로 냉동실 온도를 올리는

"성애제거기능"이 기본적으로 들어가있어요

 

 

 

냉동실의 온도가 올라가면

생겼던 성에가 녹아 물기가 되어 밑으로 빠져나가죠

이 과정에서 음식물들이 얼었다 녹았다~ 하면서

해동과 냉동이 계속 반복되는거죠.

그 과정에서 음식표면에 얼음 알갱이가 만들어지는거랍니다 .

 

 

 

 

성에가 생기지 않아 편하긴 하지만 ...

실제로는 한단계 후퇴된거랍니다... -0-;;;;

 

 

 

 

 

 

 

가루종류 등은 수분이 포함되지 않아 괜찮은데

위에 봤던 딸기같은 수분이 많은것들은 ....

더 많이 생길수 밖에 없겠지요 ..

 

 

 

냉동보관했다고 안심하지말고

먹을만큼만 구매하고,

되도록 빨리 소비하는게 좋아요

또는 김치냉장고의 한칸을 냉동칸을 만들어

장기보관할 식품을 보관하는것도 하나의 방법입니다 ! :D

 

 

 

 

 https://story.kakao.com/ch/rumirecipe

↑ 맛있는 레시피 & 깨알꿀팁 구독하기 ↑

 

붉은 하트는 루미를 춤추게 합니다

♥ 꾹 눌러주실꺼죠? ^0^*

 

 

 

 

반응형