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뚝딱뚝딱 요리/디저트,빵

떡꼬치 만들기 추억의 옛날간식~

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추억의 옛날간식 떡꼬치 만들기

 

 

쫄깃쫄깃 매콤매콤~

떡꼬치 좋아하시나요?

떡볶이 해먹으려고 사온 떡으로

바삭하고 매콤하게 만들어 보았어요

하나씩 쏙쏙 빼먹는 재미가 있는 추억의 옛날간식 떡꼬치 만들기

한번 시작해볼께요 ♪

 

 

 

냉장보관한 떡은 딱딱해요

먼저 말랑하게 만들어줄께요

찬물에 한번 깨끗이 씻어주고요

 

 

끓는물에 살짝 데쳐서 말랑말랑하게 해줍니다.

굽기 전까지 체에 받쳐서 물기를 빼주는 쎈스 ~

 

 

떡꼬치 만들기 의 핵심 소스를 만들어볼께요

밥수저 기준이에요-

 

 

 

 

고추장 1큰술

케챱 3큰술

설탕 1

올리고당 2

진간장 0.5

다진마늘 0.5

통깨 통통통 ~

이렇게 기본베이스 잡고,

내입맛에 맞게 간장을 더 넣거나

설탕을 더 넣어 단맛을 추가하시면됩니당

 

 

 

이제 물기 빠진떡 꼬치에 끼워볼게요

도마위에 이렇게 일렬종대로 줄세워주시고요

 

 

한쪽손바닥으로 평평하게 누르고

다른 한손으로는 중앙에 가지런히 꽂아줍니다

미리 정렬해놓았기 때문에 요렇게 이쁘게 꽂아져요 :D

 

 

후라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고,

튀기듯 구워주세요

체에 받쳐주기만 했는데도 물기가 빠져서

튀거나 그렇지않네요!~

 

 

노릿하게 구워졌으면 다시 체에 받쳐서 기름기를 빼줍니다

 

 

떡꼬치 만들기 이제 다 되었네요

튀긴떡위에 조금전에 만들어 놓았던

소스를 뚝뚝 떨궈가며 발라주세요

솔같은게 있으면 좋겠지만 숟가락으로도 해도되요

 

 

위아래 위위아래 ♩

위에서 부터 아래까지 발라주시고요

넓게 펴바를때에는

 

 

요 숟가락 뒷면으로 살살 펴바르면 OK !

 

 


떡꼬치만들기 끄읏 -

생각보다 차암쉽죠 ~

떡 튀기듯 굽고,

양념장만 발라 주기만 하면 되니까요!

고명으로 통깨를 올릴려다가

아몬드를 잘게 부셔셔 올렸더니

더욱 건강미넘치는 간식으로 탄생했어요

 

 

 

겉은 바삭바삭하고 속은 쫄깃쫄깃한 떡과

매콤달콤한 소스의 환상적인궁합!

오독오독 씹히는 아몬드는 굿굿

 

 

젤 위에 떡 똑 떼어먹었더니

으흐흐 맛있네요

혼자먹기 아까운맛...!!

 

 

아이들과 함께 만들어 먹을때에는

고추장과 다진마늘의 비율을 줄이고

물을 섞어 농도를 옅게해주면 맛이 조금 부드러워진답니다

 

추억의 옛날간식 떡꼬치 만들기

간단한 간식으로 또는 야식으로 잡숴봐요 :D

 

 

 

 

붉은 하트는 루미를 춤추게 합니다

♥ 꾹 눌러주실꺼죠? ^0^*

 

 

 

 

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