추억의 옛날간식 떡꼬치 만들기
쫄깃쫄깃 매콤매콤~
떡꼬치 좋아하시나요?
떡볶이 해먹으려고 사온 떡으로
바삭하고 매콤하게 만들어 보았어요
하나씩 쏙쏙 빼먹는 재미가 있는 추억의 옛날간식 떡꼬치 만들기
한번 시작해볼께요 ♪
냉장보관한 떡은 딱딱해요
먼저 말랑하게 만들어줄께요
찬물에 한번 깨끗이 씻어주고요
끓는물에 살짝 데쳐서 말랑말랑하게 해줍니다.
굽기 전까지 체에 받쳐서 물기를 빼주는 쎈스 ~
떡꼬치 만들기 의 핵심 소스를 만들어볼께요
밥수저 기준이에요-
고추장 1큰술
케챱 3큰술
설탕 1
올리고당 2
진간장 0.5
다진마늘 0.5
통깨 통통통 ~
이렇게 기본베이스 잡고,
내입맛에 맞게 간장을 더 넣거나
설탕을 더 넣어 단맛을 추가하시면됩니당
이제 물기 빠진떡 꼬치에 끼워볼게요
도마위에 이렇게 일렬종대로 줄세워주시고요
한쪽손바닥으로 평평하게 누르고
다른 한손으로는 중앙에 가지런히 꽂아줍니다
미리 정렬해놓았기 때문에 요렇게 이쁘게 꽂아져요 :D
후라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고,
튀기듯 구워주세요
체에 받쳐주기만 했는데도 물기가 빠져서
튀거나 그렇지않네요!~
노릿하게 구워졌으면 다시 체에 받쳐서 기름기를 빼줍니다
떡꼬치 만들기 이제 다 되었네요
튀긴떡위에 조금전에 만들어 놓았던
소스를 뚝뚝 떨궈가며 발라주세요
솔같은게 있으면 좋겠지만 숟가락으로도 해도되요
위아래 위위아래 ♩
위에서 부터 아래까지 발라주시고요
넓게 펴바를때에는
요 숟가락 뒷면으로 살살 펴바르면 OK !
떡꼬치만들기 끄읏 -
생각보다 차암쉽죠 ~
떡 튀기듯 굽고,
양념장만 발라 주기만 하면 되니까요!
고명으로 통깨를 올릴려다가
아몬드를 잘게 부셔셔 올렸더니
더욱 건강미넘치는 간식으로 탄생했어요
겉은 바삭바삭하고 속은 쫄깃쫄깃한 떡과
매콤달콤한 소스의 환상적인궁합!
오독오독 씹히는 아몬드는 굿굿
젤 위에 떡 똑 떼어먹었더니
으흐흐 맛있네요
혼자먹기 아까운맛...!!
아이들과 함께 만들어 먹을때에는
고추장과 다진마늘의 비율을 줄이고
물을 섞어 농도를 옅게해주면 맛이 조금 부드러워진답니다
추억의 옛날간식 떡꼬치 만들기
간단한 간식으로 또는 야식으로 잡숴봐요 :D
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