국민밑반찬 쥐포채무침.
다르게는 쥐포채볶음 이라고 말하는 분들도 있더라고요.
요건 무침이나 볶음이나 만드는방법은 비슷할꺼에요.
맛있기는 한데, 치아가 약하신분들은 잘 못씹어드시더라고요
그래서 준비했어요
안딱딱하고 부드럽게~~ 쥐포채볶음 만드는법 ♪
요리에 사용한 쥐포는 채로 썰려진걸 샀어요.
찬물에 2~3분정도 물에 담궈놔주세요.
너무 오랫동안 담궈두면 흐믈하믈해지니 주의!
물에 조금 불려졌으면 가위로 한입크기로 잘라주세요
물기를 꼭 짜준다음
마요네즈 한바퀴정도를 빙~ 둘러서
조물조물 무쳐줍니다
부드러운 쥐포채볶음 만드는 꿀팁이죠!
조리하기전 미리 마요네즈를 발라놓으면
식어서도 부드럽고 촉촉함이 유지된답니다 ^^
맛의 핵심인 양념장을 만들어볼까요
밥수저 기준이에요.
고추장 2큰술
간장 4
물엿 1
설탕 1
맛술 1
다진마늘 0.5
물 5
골고루 잘 섞어주세요.
맛한번 보시고 간장으로 간하시고
설탕으로 단맛을 조절해주세요
부드러운 쥐포채볶음 만드는법~
팬에 양념부터 넣고 팔팔 끓여줍니다
한소쿰 끓기 시작하면
중불로 줄이고 쥐포를 넣고 볶아주세요
양념장에 물도 넣었고
수분을 머금고 있던 쥐포였기에
물기가 좀 있을꺼에요.
이렇게 자박자박 할때까지 잘 볶아줍니다
기호에 따라 챔챔챔 챔기름 똑~ 떨궈주면
부드러운 쥐포채무침 완성 ♡
접시에 담아 낼때는 깨소금으로 송송 뿌려주기~
데코레이션 그까이꺼 어렵지 않아요
우리에겐 깨소금이 있잖아요
양념을 넉넉하게 만들어서 쫄였더니
윤기가 좔좔~~~
불리는작업 & 마요네즈 발라주어서
냉장고에 넣었다가 빼내도 부드러워요.
맛있겠죠? :D