국민 밑반찬 오뎅볶음 좋아하세요?
저희 가족들은 매우~~~ 좋아라해서 자주 만드는편이에요.
어묵자체가 맛있기 때문에 아무렇게나 막 만들어도 실패하지 않더라고요.. -0-ㅎㅎ
그렇지만, 정해진 양념의양과 조리하는 순서에 따라 맛이 더욱 업그레이드 된다는사실!!
오늘은 아이들과도 먹기좋은 간장 오뎅볶음 만드는 방법을 소개해 드릴게요 - ♪
보통 슈퍼나 마트에 가면 요래 낱봉으로 팔아요.
전 200g 총 4장이 들어있는 어묵을 사용했어요.
프레시안 제품만 먹는게 아니고, 그날 장보러가서 세일하는제품을 골라온답니다 ^^;;;
간장 오뎅볶음 만드는 방법
제일 먼저 할일은, 어묵자체에 있는 기름기와 불순물을 살짝 제거해주는 작업을 할께요
끓는물에 데치는게 가장 좋지만, 전 뜨거운물로 샤워시켜 주었어요.
그러면 기름기같은데 조금 벗겨지는것같아 안심이 되더라고요.
뜨거운 물이 나오지 않는다면 찬물로 헹궈주셔도 좋아요
물기가 묻어있어야 더욱 촉촉한 간장 오.뎅.볶.음.이 완성되거든요 :D
이제 재료들을 손질해줍니다.
사각어묵은 길쭉한 네모모양으로 잘라주었고요
양파와 당근도 모양을 통일시켜 길쭉하게 잘라주세요.
청량고추 (아이와 드신다면 대파로 대체 ! ) 도 송송 썰어넣고요
간장 오뎅볶음 만드는 방법 의 핵심
바로 양념장인데요
200그람 기준으로
진간장 1큰술
맛술 1큰술
물엿 2큰술
물2 큰술
잘 섞어주세요
맛술이 없으면 생략가능하나, 넣으면 더 맛나더라고용 ㅎ.ㅎ
이제 팬을 달구고 기름을 한바퀴 뺑 둘러주고
다진마늘 부터 뽁아줍니다.
마늘향이 퍼지기 시작할때쯤
당근넣고 뽁뽁뽁~~
1분정도 후
물기가 촉촉한 어묵 넣고요
채썰어놓은 양파와 양념장 넣고 골고루 뽁아주세요.
탈것같다 싶으면 물을 아주 조금씩 넣어주시면 타지않고 더욱 촉촉하게 만들어 진답니다.
중불에서 양파의 숨이 죽을정도로 휘리릭~~ 뽁고요
불을 끄고 참기름과 깨소금 솔솔 뿌려주면 끝!
먹기좋게 일렬로 나란히 나란히 차곡차곡 쌓아올렸더니 정갈한것이 더 먹음직스럽지않나요?
포인트로 고추로 색감을 내주었어요 ㅎ.ㅎ
수분을 머금은 어묵이 촉촉하고~
간장과 물엿의 단.짠. 조합으로 간이 딱 맞게 되었어요.
참기름 넣어 고소한향은 덤이고요!!!
남녀노소 누구나 좋아하는 국민 반찬 오뎅볶음~
주말에 한번 뽁아보세욤 :D