본문 바로가기

뚝딱뚝딱 요리/밥,국,찌개

백종원 차돌박이 된장찌개 기가 막히쥬

반응형

 

요리프로그램중의 수많은 레시피를 따라해보았지만

백종원 차돌박이 된장찌개는 진짜 최고였던것같아요

매콤 얼큰하면서 깊은맛이 일품이였던 초고급 된장찌개 레시피

한번 시작해 볼께요 ♩

 

 

재료

 

차돌박이 ,무,대파,애호박,양파,두부

고추장,고춧가루,된장,청양고추,쌀뜨물

 

 

냄비에 차돌박이를 넣어서 달달 볶아주세요

기름이 나오기 시작하면

 

 

채썰은 무를 넣고 말랑해질때까지 같이 볶아줍니다

그 후 쌀뜨물을 너무 많이도 말고 고기와 무가 잠길만큼

자박자박할정도까지만 부어주세요

 

 

그 다음~

바로 양념을 넣어줍니다.

 


 

된장 3스푼 / 고추장 1스푼 / 다진마늘 1스푼 / 설탕 반스푼

 

설탕은 집된장의 텁텁한맛을 없애준다고해요~!

 

 

양념들을 모두 넣고

간이 잘 베도록 보글보글 끓여주세요

 

 

국물이 끓기 시작하면

양파와 애호박을 넣어주세요

 

이때 간을 한번 보시고 싱거우면 된장으로 간을 해주시고

색을 더 진하게 하고 싶으시면 고추장도 조금 더 추가해주세욤~

 

 

3분정도 후

청양고추와 대파도 넣어주고요

 

 

찬물에 담궈 놓았던 두부도 넣고

칼칼한 맛을 내줄 고춧가루까지 한번에 투하!!

 

 

빠글빠글빠글

끓이고 또 끓여주세요 흐흐흐

 

 

국물맛이 일품인 차돌박이 된장찌개가 완성되었습니다

두부를 찬물에 담궈 놓아서 그런지 국물이 맑게 잘 되었네요

 

 

멸치육수를 사용하지 않아도

조미료를 넣지 않았는데도

깊은맛과 칼칼한맛 얼큰한맛 구수한맛이 한데 어우러져있어요

야채들도 듬뿍 들어가 있어서 건저먹는 맛도 있고요

 

+++

 

다른 반찬 필요없는 차돌박이 된장찌개

요거 하나만으로도 밥 한공기 뚝딱 해치울수 있어요 :D

 

 

반응형