잔치국수 맛있게 만드는법
가끔가다 국수가 땡길때가 있어요
밖에서 한그릇 사먹고 오는것도 좋지만 집에서 만들어 먹는것도 맛있답니다 .
지난 주말 냉장고재료 탈탈 털어 국수 한사발 만들어보았어요
입맛없는 사람도 한그릇 뚝딱 먹게해주는 맛있는 레시피 시작해볼까융~!
일단 먼저 육수를 내주어야 더 감칠맛나고 깊은맛이 나요 .
집에 있는 멸치와 디포리 양파반개, 대파 흰부분, 다시마를 넣고 팔팔 끓여줍니다
물이 끓기 시작하면, 다시마는 건져내고
국간장 1스푼을 넣고 푸욱~~ 우려내주세요
냄비에 가득했던 물이 쫄고 쫄아서 이만큼밖에 남지않았지만 ,
진한 멸치육수가 완성되었지요 ^^
요리할때 올려두고, 모든재료 준비가 끝날때까지 충분히 우려내주시면 좋아요 ~!
잔치국수 맛있게 만드는법
두번째로는 고명이 맛있어야겠죠 ~
빨간색 노란색 흰색 초록색 고명을 모두 사용하고 싶었으나...
애호박이 없는 관계로 ,당근과 계란만 사용했어요
계란 흰자와 노른자를 분리해서 잘 저어준다음, 각각 부쳐냅니다
한김 식으면 길쭉길쭉하게 썰어주면 ok
당근도 길쭉하게 채 썰어서 기름에 살짝 볶아주세요
소금 한꼬집 넣어 간도 해주시는게 좋아요 :D
이렇게 완성된 고명3종셋. 초록이 애호박이없는게 진짜 아쉽네요 ㅎㅎㅎ;
잔치국수의 심장인 양념장도 만들어야겠죠
조금은 칼칼하게 먹고싶어서 대파와 청량고추를 송송 썰어서 넣어주었어요 .
그리고 모든계량은 밥수저기준입니다.
진간장 6스푼
국간장 6
물 6
고춧가루 1
깨소금 2
설탕 0.5
참기름 1
다진마늘 1
이렇게 넣고 섞으면 정말 맛있어요 ..
엄지척척척! ㅎㅎㅎㅎ
이제 면을 삶아야겠죠 .
국수 뒷면에 보면 1인분의 양이 얼마만큼인지 동그랗게 원이 그려져있더라고요
그안에 맞추면 딱 1인분이라고.. ㅎㅎㅎㅎ
물이 팔팔 끓으면, 국수를 넣고 삶아줍니다 .
끓어오르려고 하면 찬물 1컵을 넣어 진정시킨다음 더 삶고
다시 끓어오르려고 하면 찬물을 넣고 더 삶고,
또 부르르 끓어오르려고 할때! 그 때가 다 익은거라고하네요 . ㅎㅎㅎㅎ
그럼 불을 끄고
체에 받쳐서 빨래빨듯이 비비면서 면을 빨아주세요
밀가루맛이 싹다 없어지게끔요 ~!!!
그리고 물기를 탈탈 털어주면 면삶기도 완료 !
이제 넓은 그릇에 면담고, 고명올려주고
양념장 올리고 육수부어주면 OK ~!!
무언가 허전한것같아 냉장고에있던 김이 떠오르더라고요
김 길쭉하게 썰어서 올려주었더니 나름 파는것같은 비쥬얼이.. ㅎㅎㅎ
국물 따끈할때, 잘 말아서 후루룩~ 한젓가락 먹으니
어머나, 정말 맛있더라고요 ㅎㅎㅎㅎ
딱 2.5인분 면 삶았는데 남자사람이 2인분을 다 먹어치우는 바람에
다시 면 1인분을 삶았다는 뒷이야기가..
밖에서 사먹는것도 좋지만,
집에서 후다닥 만들어 한그릇 든든하게 먹는것도 좋은것같아요 :D